Пеллегрини: "В Англии лучше, чем в Испании"

18.2.2014, 17:04

Перед первой серией противостояния представляем интервью с главным тренером МС Ману Пеллегрини, который много лет проработал в Испании.

— Что скажете об Англии?
— У меня только сугубо положительные эмоции. Я действительно считаю переезд в АПЛ и работу с Ман Сити важнейшим шагом в своей карьере. Эта лига лучшая в мире – и по силе команд, и по позиционированию, по зрелищу, которые видят зрители, заполняющие трибуны, и, в конце концов, по тем суммам, которые клубы готовы тратить на покупки. Все это заставляет тебя чувствовать себя очень мотивированным в каждодневной работе. Конечно, трудно начинать в лиге, которую ты не знаешь изнутри, и особенно это касается Англии, в которой футбол и инфраструктура коренным образом отличаются от всех остальных лиг. Я знаю, о чем говорю, поскольку Англия это пятая страна, в которой я работаю. Сейчас могу сказать, что результаты превышают уровень моих ожиданий.

— Что вам больше всего импонирует в АПЛ?
— Конкурентоспособность команд и умение играть до последнего, все 90 минут. Если в другой лиге одна из команд быстро забьет два или три мяча, то игра, скорее всего, уже будет сделана. Но не в Англии! Здесь проигрывающая сторона будет биться до тех пор, пока судья не даст финальный свисток. В Англии есть команды, техника которых не слишком впечатляет, зато физические способности настолько высоки, что они не на минуту не перестают бежать. Игра ведется на максимально высоких скоростях.

— А что нравится меньше всего?
— Вы не поверите, но в Англии не на что жаловаться. Уровень арбитров очень высок, все поля находятся в идеальном состоянии... Некоторым людям не нравится, что слишком много матчей играют на Рождество, но я утверждаю, что мы должны уважать английские традиции.

— Манчестер Сити подходит к матчам с Барсой, продолжая игру на четыре фронта. Не тяжело?
— Это, конечно, трудный период. У нас есть травмированные, и все это именно в то время, когда матчи в разных соревнованиях проходят с высокой интенсивностью. А соперники у нас что надо – то Челси, то Барселона.

Фернандниньо, Агуэро, Настасич – это важные для нас футболисты, но не факт, что они смогут выйти на поле в нашем первом поединке против Барселоны. Тем не менее у нас хорошая команда и мы надеемся на положительный результат.

— Вас не оставляет равнодушным дуэль с Челси вместо со всем, что говорилось в прессе?
— Внешнее давление, давление прессы никак на меня не влияет. Я зависим только от внутреннего давления, от своих собственных переживаний по поводу того, что я все должен делать правильно.

— Моуриньо говорит, что АПЛ должен выиграть Ман Сити, поскольку именно ваша команда расходует больше всех денег на трансферном рынке…
— Моуриньо может говорить все, что ему вздумается, но свои слова всегда нужно тщательно взвешивать и подтверждать фактами. А они таковы: в преддверии сезона Челси потратил больше денег, чем мы. И если смотреть по тратам в крайнюю десятилетку – тоже. Заявления подобного рода делаются только с одной-единственной целью: избавить собственную команду от давления и перенести пласт переживаний на соперников. Я не придаю большого значения таким вещам.

— Манчестер Сити может стать лучше?
— Конечно, и я намерен сделать для этого все, от меня зависящее. Это мой первый год, но мне все тут нравится. Я считаю, что команда может улучшиться во многих отношениях, прибавить еще в нескольких компонентах. Когда ты приходишь в команду, то сначала ищешь ее сильные и слабые стороны, изменяешь игру – на все это требуется время, и, конечно, скажем, в первые полгода команда учится жить с новой реальностью, привыкает к ней и еще не может действовать на все сто процентов своего потенциала. Я верю, что даю Сити свой собственный командный стиль, и считаю это очень важным.

— И какой стиль у Манчестер Сити?
— Стиль сбалансированной команды. Когда говорят о нашем клубе, то разговоры обычно ведутся вокруг того, что мы много забиваем; и люди пренебрегают тем, что и в защите ведется полнофункциональная работа.

— А в следующем сезоне вам потребуется много новых футболистов?
— Нет, у нас хороший состав.

— Какие у вас отношения со спортивным директором Чики Бегиристайном?
— Он великолепен. Чики – одна из причин того, что я сейчас нахожусь в Англии. Он и Ферран Сориано. Эти люди хорошо знают меня, знают мою модель игры и верят в то, что это необходимо Манчестер Сити. Я чувствую с их стороны серьезную поддержку.

— Вы всегда говорили, что футбол прочно связан с такими вещами как эстетика, зрелищность, зрители…
— Чемпионат мира – самое популярное зрелище на планете. Да и Лига чемпионов недалеко отстала. Спонсоры и телекомпании тратят целые состояния. Если мы варимся во всем этом, то должны, грубо говоря, давать людям шоу, чтобы поклонники нашей команды были довольны. Тем более что владельцы клуба инвестируют в команду очень много денег, за нас выступают блестящие футболисты.

Вы знаете, я не мечтатель, не романтик, и если мне скажут – «Твоя команда сыграет плохо, но выиграет со счетом 1:0», то я готов выбрать и этот вариант развития событий. Но это не значит, что я не стремлюсь к лучшему, не стремлюсь побеждать красиво. Просто надо уметь совмещать результат и зрелищность.

— Ла Лига. Она улучшается или ухудшается?
— Сильно ухудшается. Я прибыл в Испанию иностранцем, но за 10 лет стал своим. Я видел, как начинались все эти негативные процессы, которые сейчас не самым лучшим образом влияют на Ла Лигу. Я помню Севилью, Валенсию и Депор, когда они были практически столь же сильны, как Мадрид и Барса. Чемпион страны набирал… ну, 75–77 очков. Посмотрите, что происходит сейчас. Валенсия? Она лишилась всех своих лучших футболистов. И Севилья. И Бетис. Вильярреал тоже. Сейчас все говорят об Атлетико, и он хорош, но в течение 8 лет из последних 10 он и близко не мог конкурировать с двумя главными клубами страны. Стадионы, опять же, не заполняются, а десять лет назад были полными.

Все это плохо для всех, кроме Барсы и Мадрида, двух величайших европейских грандов.

— Отсутствие конкурентной борьбы в испанской Примере способно плохо повлиять на Мадрид или Барсу?
— Конечно, и мы стали свидетелями этого в прошлом сезоне. Барса не видела конкурентов на национальном уровне, но в Европе встретила Баварию, и все мы стали свидетелями того, к чему это в итоге привело. То же самое может случиться и с бланкос. Эти команды способны покупать больших футболистов, но отсутствие конкуренции не принесет им пользы в долгосрочной перспективе.

— И будут играть при пустых трибунах?
— Не забывайте, что в Испании всеобщий кризис, который касается не только футбола.

— Как Манчестер Сити намерен играть против одного из испанских гегемонов?
— Без робости, как равный с равным.

— Сегодняшняя Барса лучше или хуже себя вчерашней?
— У нее прекрасный состав, она играет в отличный футбол. Ее мощность осталась на прежнем уровне. Ну, возможно, при Гвардиоле она действовала более ярко.

— Он изменил ее?
— Барса была хорошей командой и при Райкаарде, но Гвардиола добавил фундаментальное изменение: строгость при игре в обороне. Барса стала прессинговать и прессинговать высоко. Добавьте к этому еще и феноменальные технические характеристики ее футболистов и вы получите практически непобедимый клуб. У меня остались отличные воспоминания относительно противостояния с Барсой на Камп Ноу, в ту пору, когда я возглавлял Мадрид. Мы нивелировали их сильные стороны, но в итоге они все равно выглядели лучше и выиграли. Отличный матч. Если же Барсу теперь постоянно сравнивают с Пеп Тим, то, вероятно, в ней что-то не хватает, иначе бы об этом просто не говорили.

Как бы там ни было, Барса – отличная команда со множеством игроков, способных решить исход любого поединка.

— И один из них Месси?
— Конечно. После травмы или в своем обычном состоянии он решает на поле все, зачастую двумя-тремя удачными действиями.

— Неймар?
— Он великий игрок. Великий молодой игрок, который стал частью великой команды. Дайте ему еще чуть-чуть времени, чтобы он окончательно адаптировался, и я уверен, в Барселоне никогда не пожалеют, что купили его, сколько бы он ни стоил.

— Вы встречались с Мартино в Аргентине? Ну, или вообще?
— Нет, я не знаю его лично. Но я видел его команды и все они играли в хороший футбол. Он классный тренер.

— Что думаете о нынешнем состоянии Хави и Иньесты? Они все еще наверху иерархии?
— Они все еще ключевые футболисты, но любой игрок чувствует на себе течение времени, такова неизбежная реальность. Полузащитники – это вообще соль испанского футбола, именно они сыграли важнейшую роль в триумфах Красной Фурии.

— Как вам Бускетс?
— Это замечательный футболист, который с каждым годом только прогрессирует и становится сильнее. Он главенствует на очень важной позиции – что в Барселоне, что в сборной Испании.

— Вам не кажется, что когда говорят об испанских героях, то Давид Сильва оказывается на вторых ролях?
— Он имел несчастье играть в то же время, что и поколение Хави и Иньесты. Сильва уникально понимает футбол, и я не знаю никого больше, кто настолько четко владеет последним пасом. Испания действительно имеет роскошнейшее поколение полузащитников. Мы говорим о Хави, Иньесте, Сильве, но мы не должны забывать о Тиагу, Сеске, Касорле, Иско, Ильярраменди, Мате… Просто невероятно!

— Теперь, с возрастом и травмами Пуйоля, Барса кажется более уязвимой в обороне?
— Все то время, которое я находился в Испании, я видел, что Пуйоль играет громадную роль в успехах Барсы. Это прирожденный лидер, которого будет не так просто заменить.

— А Вальдес?
— Замечательный голкипер.

— Говорят, что он может перейти в Манчестер Сити…
— Сейчас мы не думаем об этом. В последнее время в нашу команду «отправляли» уже и Вальдеса, и Вилли Кабальеро, и Рейну, и Касильяса.

— Что вы думаете о положении Икера Касильяса?
— Он хорош. Но и Диего Лопес тоже отличный вратарь. Он много дал Вильярреалу, когда я тренировал эту команду.

— Касильяс – голкипер, который подошел бы английскому футболу?
— Касильяс – голкипер, который подошел бы любому футболу. Понимаете, вы не можете не доверять футболисту, который находится в одном клубе больше десятка лет, выиграл с ним множество титулов и завоевал все, что только можно в составе национальной сборной.

— После прощания с Мадридом не осталось раны на сердце?
— Нет. Конечно, я бы хотел руководить таким клубом подольше, но сейчас об этом вообще нет никаких мыслей. У меня нет обиды на кого бы то ни было и я чувствовал поддержку трибун – это буду помнить всегда. Когда одна дверь закрывается, то открывается другая.

— Вы возглавляли команду в то время, когда обстановка внутри ее была достаточно накаленной…
— Не хочу об этом говорить, сейчас любые мои слова прозвучат как оправдания, а оправдываться мне не в чем. Я тренировал Мадрид с удовольствием. Но хотел, чтобы все происходило немного иначе. Немного иначе не получилось.

Все, закрыли эту тему.

— Вы испытываете любовь к Малаге?
— Огромную. Я, наверное, никогда не видел столько доброты, тепла и любви от людей, как это было в Малаге. В Малаге мы жили мечтой – как вспомню, так до сих пор мурашки бегут по коже. Мы играли в полуфинале Лиги чемпионов, и на эмоциональном уровне это было такое переживание, которое будет очень трудно повторить.

Я работал в Испании десять лет, и это было прекрасно. Пять замечательных лет в Вильярреале, который стал по-настоящему большим клубом, год в Мадриде, великом клубе, в котором, к сожалению, не все шло так, как мне бы хотелось, но где я получал поддержку болельщиков, и, наконец, в Малаге, в том самом городе, в который я вернусь, чтобы жить.

— Хотели бы, чтобы Иско выступал за Манчестер Сити?
— Честно? Да, хотел бы. И, мне кажется, что ему это пошло бы только на пользу.

— Это игрок мирового класса?
— Сейчас нельзя так сказать, поскольку он играет нерегулярно, время от времени, по необходимости. Но он имеет все качества, чтобы действительно стать футболистом мирового класса. Важно задействовать все свои качества, как умственные, так и физические.

Это то же самое, что было с Негредо. Он демонстрировал замечательный футбол в Альмерии, сделку с ним оформили еще до моего прихода на пост главного тренера, и я тогда ему сказал, что мадридская банкилья затормозит его карьеру, поскольку в команде уже находились такие мастера, как ван Нистелрой, Кака, Рауль, Бензема, Игуаин. Я уверен, что Негредо принял верное решение, перейдя тогда в Севилью.

— Агуэро входит в пятерку ведущих футболистов мира?
— Безо всяких сомнений. Это футболист с неоспоримым навыком перманентного самосовершенствования. Он всегда был сильным, но Англия сделала его еще сильнее.

— Он же неоднократно говорил о своем возвращении в Испанию, где его ждут Барса или Мадрид.
— Агуэро снова в Испании? Нет, не думаю. Он лучший здесь, в Манчестер Сити, так же, как и Яя Туре. Если Кун перейдет в Мадрид, то это не будет его команда, это по-прежнему будет команда Криштиану Роналду. И то же самое с Барсой, которая останется командой Месси, кто бы туда не перешел. Команда Агуэро здесь, и я думаю, что в ближайшие пару лет он составит сильную конкуренцию звездам испанского чемпионата в борьбе за Золотой мяч.

— Экспорт испанских футболистов в АПЛ неизбежен?
— Определенно. Если футболиста не покупают Барса с Мадридом – а они всегда первые на внутреннем рынке, — и он является лучшим в своей команде, то его купят в английский клуб. А в будущем, возможно, и в немецкий. Посмотрите, прошлым летом лучшие футболисты всех испанских команд, кроме Барсы и Мадрида, покинули свои коллективы.

— Криштиану Роналду переехал в Испанию именно тогда, когда вы возглавили Мадрид. Какие впечатления у вас о нем остались после совместной работы?
— Топовый футболист мирового уровня. То, что он делал на поле, удивительно, и я рад, что мне довелось с ним поработать. Это чрезвычайно профессиональный игрок, который первым приезжает на тренировку и последним ее покидает. Человек, с которым у тренера просто не может быть проблем, потому что Криштиану все делает на высшем уровне и работает как заведенный. Я могу говорить о нем бесконечно и только хорошее. Жаль, что его образ воспринимается некоторыми болельщиками совершенно иначе.

Интервью Сантьяго Сегуролы
Перевод Алекса Маннанова, Football.ua

По материалам: football.ua/spanish_messe...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: