Опытный пользователь. Что может помешать в плей-офф "Барсе" Мартино

18.2.2014, 09:04

За минувшие два месяца наставник «сине-гранатовых» ничуть не изменился и был верен себе – как во время частых взлетов, так и во время редких падений. В декабре, январе и феврале Мартино все так же умело и активно варьировал состав, подбирая его под конкретных соперников и для конкретных матчей. Качество же игры команды на этом отрезке сезона даже возросло, если сравнивать его с осенними образцами. Зимой «блауграна» в одной лишь Примере провела превосходные по содержанию матчи против «Вильярреала» (несмотря на скромный счет 2:1), «Малаги» и «Райо Вальекано», да и последний час очень непросто складывавшейся выездной встречи против «Хетафе» был откровенно хорош. Однако параллельно с этим «Барса» менее чем за месяц растеряла аж семь очков, утратила единоличное лидерство в Примере и, что не менее принципиально, подпустила к себе «Реал». В отличие от конца декабря, никакого просвета в таблице между грандами больше нет: там их теперь разделяет разница мячей – и только.

Очень странная ситуация, но, если присмотреться внимательнее, найти логическое объяснение можно и здесь. «Барселона» нестабильна в первую очередь потому, что у нее очень специфический главный тренер, который на высоком уровне владеет в профессии многими, но отнюдь не всеми приемами. Как и его предшественник Тито Виланова, аргентинец искусно поддерживает на очень неплохом уровне узнаваемость стиля и командную игру, но испытывает серьезные трудности тогда, когда нужно резко менять ее на ходу – особенно во время суперматчей. Выражаясь чисто аллегорически, Виланова и Мартино – эдакие опытные пользователи ПК, которые могут чрезвычайно продуктивно работать и месяц, и два, и три: ровно столько времени, сколько пройдет до серьезной поломки. И вот здесь оба специалиста бессильны: чтобы взять на себя функции мастера, оперативно выявить причину проблемы и мгновенно ее устранить, знаний Тито и Херардо уже мало.

Именно поэтому при отличных результатах в матчах с середняками и аутсайдерами «Барселона» в последние полтора года значительно хуже обычного противостоит клубам, которые сопоставимы с ней по классу и подбору игроков. Почему – понятно: в поединках с подобными соперниками значительно выше цена ошибки, значительно выше стресс, намного больше сюжетных линий – и, как следствие, чаще требуется помощь главного тренера. Причем помощь не просто квалифицированная, но еще и оперативная, оказанная в течение ближайших 5-10 минут. Думать дольше нельзя, ведь за это время игра изменится настолько, что в нужное русло ее уже не направишь. Даже при огромном желании и при всем тренерском мастерстве.

«При всем тренерском мастерстве» — это, кстати, отнюдь не про Мартино, которого именно неумение эффективно менять игру по ее ходу не позволяет причислить к элитным рулевым. Очень хороший специалист в остальном, аргентинец откровенно теряется в моменты, когда у «Барсы» не идут дела, и полагается в первую очередь на искусство самих футболистов. В дуэлях с середняками и аутсайдерами это обычно срабатывает: там каталонцы способны выправить положение и так, а зачастую еще и с блеском. К примеру, в поединках с «Хетафе», «Леванте» (в Кубке короля) и «Севильей» чемпион Испании не только быстро свел на нет последствия неудачного дебюта, но и забил в сумме 13 мячей, распределив их практически равномерно.

Однако дуэли с клубами покрепче – иное дело, и там тренерская пассивность еще больше бросалась в глаза, приводя в основном уже к резко отрицательному результату. Апофеозом бездействия нерешительного Херардо стал недавний домашний поединок с «Валенсией», в котором минуте на 30-й хозяев внезапно (и надолго) покинула их фирменная игра. Заметив это, спокойно наблюдавший за ходом матча на бровке латиноамериканец, как водится, принялся ждать, когда все образуется само собой – и прождал так (включая перерыв) три четверти часа. В результате забившая аж три гола «Валенсия» успела выйти вперед и буквально вынудила Мартино пойти на серию шаблонных замен. Они, впрочем, замедлили хозяев еще больше.

Столь же пассивным аргентинец предстал и во встречах с «Реалом» и Атлетиком», и если в первом случае (при полностью изменившемся после перерыва характере борьбы) сине-гранатовым удалось с боем отстоять три очка, то из Бильбао фаворит уехал с пустыми руками.

Менять уже сложившийся сценарий поединка в плей-офф Лиги чемпионов наставнику «Барсы» будет еще труднее, так что его подопечным лучше не доводить дело до греха. За счет замен или трансформации тактики из сложного положения их главный тренер точно не вытащит. Самому же Мартино должна в первую очередь помочь квалифицированная, даже филигранная подготовительная работа, благо в данном плане он действительно хорош и даст форму многим.

Это аргентинец продемонстрировал хотя бы в течение последней недели, когда в преддверии встреч с «Манчестер Сити» после долгого перерыва принялся вновь наигрывать в центре поля квартет Хави – Серхио Бускетс – Андрес Иньеста – Сеск Фабрегас с целью еще улучшить контроль мяча и совсем уж снизить количество невынужденных ошибок. Сохранять верность себе в предстоящих встречах для «Барсы» вообще особенно важно, ведь приближение каталонцев к идеалу игры будет автоматически означать отдаление от него хозяев. «Сити» при Мануэле Пеллегрини тоже привык постоянно владеть инициативой и не выпускать оппонента из штрафной, так что лучший способ совладать с подопечными чилийца — отобрать у них мяч и очень долго его не отдавать, как это сделала осенью «Бавария». Противостояние мюнхенцев с «горожанами» проходило по похожей формуле, и Мартино абсолютно прав, что берет пример с Хосепа Гвардиолы, который тогда также не постеснялся укрепить полузащиту дополнительным игроком.

Другое дело, что намеченное нужно осуществить на практике, а в случае аргентинца еще крайне желательно обойтись без неприятных сюрпризов, каждый из которых в состоянии поставить его в тупик. Именно из-за неспособности Мартино противостоять неожиданностям такого рода все последние важнейшие матчи «сине-гранатовых» и проходят в полном соответствии с известным принципом: что хорошо – то хорошо, что плохо – то плохо.

По материалам: www.eurosport.ru/_blog202...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: