Страхование при ипотечном кредите
Популярность ипотечных кредитов в России очень велика.
Каждый банк предъявляет свои условия для заемщика. Риски финансовой организации закладываются в процентную ставку. Первоначальный взнос, положительная кредитная условия служит определенной гарантией банку своевременного погашения выплаты кредитной суммы. Но этого недостаточно, поэтому банки на основании статьи 31 Федерального закона «Об ипотеки» возлагают на заемщика страховые обязательства. Страхование ипотеки входит в обязательном порядке в перечень документов, необходимых для оформления кредитного договора.
Такая процедура называется страхованием «в пользу третьего лица». Риски банка в случае форс-мажорных обстоятельств и, последующей за ними потере ликвидности недвижимости, берет на себя заемщик. Ни один банк не подпишет кредитный договор, пока не будет застрахована жизнь владельца, его здоровье, кредитная недвижимость. Обязательным является и титульное страхование.
Недвижимость страхуется от пожаров, наводнений, взрывов и стихийных бедствий, порчи третьим лицом и тому подобных обстоятельств.
Титульное страхование оформляется при заключении ипотеки на три года. Страхование титула обезопасит сделку купли-продажи от махинаций и неправомочности. Юридическая чистоту сделки, таким образом, проверяет специализированный отдел банка, затем страховая организация. Три года, которые даются законом на судебное оспаривание правомочности приобретения жилья, будут срок выплаты таких страховых взносов при ипотеке.
Банк предупреждает заемщика, что «мы поможем взять кредит, но выбор страховой компании остается за нами». Финансисты предпочитают работать с надежными и крупными субъектами страховой деятельности, так как каско в Туле. Если вы найдете компанию с более щадящими платежами и предложите их в качестве альтернативы, банк может оставить за собой право выбора страховщика-партнера.
В случае возникновения страховой ситуации, заемщик одновременно должен поставить в известность и страховую компанию, и банк. Согласно страховому договору, получает выплату кредитующая финансовая организация, и согласовывать текущие процедурные моменты будут между собой банк и страховщики.
Страховая компания может отказаться от выплат, если при заключении договора, вы утаили от нее факторы, приведшие к возникновению страхового случая. Тогда квартиру придется продавать.
В остальных ситуациях компания полностью покрывает ущерб, в случае неправомерного отказа компенсации, заемщик обращается в суд, где на его стороне будет мощная поддержка в лице юристов банка.