Яя Туре: "Я даже сына назвал русским именем"

8.11.2013, 21:56

Ивуарийский легионер «Манчестер Сити» Яя Туре во время матча Лиги чемпионов ЦСКА – «Манчестер Сити» указал арбитру на болельщиков, чьи уханья можно было квалифицировать как расистские. В итоге армейцы понесли наказание. Еженедельник «Футбол» расспросил самого высокооплачиваемого футболиста Африки, являющегося также Послом Доброй воли ООН, о том, где еще он встречался с проявлениями расизма.

– Яя, вы всегда обращаете внимание во время матча на оскорбительные действия трибун по отношению к футболистам?
– Игнорировать такие поступки нельзя. В ином случае фанаты уверуют в безнаказанность. Такие поступки ударяют по имиджу страны. А России ведь уже совсем скоро, в 2018 году, предстоит принять чемпионат мира

– Как же клубу обезопасить себя от подобных ситуаций?
– Я футболист, а не функционер. Но реагировать ведь как-то надо. Представьте ситуацию: вы пришли домой, а у вас сломан замок, двери в квартиру открыты. Вы не без переживаний осматриваете, все ли вещи целы. И вздыхаете с облегчением: видимо, непрошеные гости не успели ничего взять. Будете реагировать? Думаю, как минимум поставите более надежные замки на дверях. Или сигнализацию.

– Пару недель назад вы говорили, что были обескуражены приемом российских болельщиков. Эмоции утихли?
– Было неприятно. Все-таки к вашей стране я очень хорошо отношусь. Уже более 10 лет моей карьерой занимается русский менеджер Папушка (Так Туре называет Дмитрия Селюка. – Ред.). В честь него я даже назвал своего младшего сына Димитрием (именно так Яя произносит имя сына и своего менеджера. – Ред.). Но я не живу вчерашним днем. Предпочитаю смотреть вперед, а не назад. Проблемы с расизмом есть не только в России. Расизм – это широкие понятие, которое имеет разные направления. В той же Англии тоже есть немало вещей, которые мне сложно понять.

– О чем речь?
– Об этом в Англии сейчас говорят открыто. В Премьер-лиге выступает до 30 процентов темнокожих футболистов. Практический каждый третий игрок лиги. А сколько здесь работает темнокожих тренеров? Откуда такой дисбаланс? Или давайте проанализируем рейтинг игроков года по версии ФИФА. Эта футбольная награда вручается с 1991 года. За все время только один представитель Африки победил в голосовании – Джордж Веа в 1995 году. Хотя, как мне кажется, ярких африканских футболистов куда больше.

– Веа после завершения карьеры баллотировался на пост президента Либерии. Вы тоже решили посвятить себя общественно-политической деятельности?
– У каждого свой путь. Пока что вопросы, чем заниматься после завершения активной карьеры, для меня не актуальны. Я хочу принести еще пользу «Манчестер Сити». С «Барселоной» я побеждал в Лиге чемпионов. С «МС» этот рубеж пока что не покорен. Хочется завоевать и привезти в Манчестер самый престижный клубный трофей европейского футбола. А по поводу собственных амбиций лучше приведу цитату нашего тренера Мануэля Пеллегрини. Когда у него хорошее настроение и коуч доволен моей игрой, он шутит, что мир знает трех знаменитых темнокожих людей – Мартина Лютера Кинга, Нельсона Манделу и Яя Туре. Я эту шутку оценил.

продолжениеftbl.ru/issues/detail.php?ID=12064

По материалам: ftbl.ru/issues/detail.php...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: