Молчаливый великан

5.11.2013, 16:24

Непростое детство, яркий дебют, годы ожиданий своего шанса и, наконец, подвернувшаяся возможность снова заявить о себе на весь футбольный мир. «Соккер.ру» рассказывает историю человека, который сегодня выйдет на защиту ворот «Сити» от атак ЦСКА.

Был конец лета 2009-го года, когда я, как и миллионы других любителей футбола, не особо следящих за развитием событий в чемпионате Румынии, впервые узнал о Костеле Пантилимоне. В квалификации Лиги Чемпионов действующий обладатель Кубка УЕФА донецкий «Шахтер» получил в соперники загадочную румынскую «Тимишоару», и в составе команды с Родины Дракулы заметно выделялся ее голкипер. «Двести три сантиметра роста – для вратаря это не всегда хорошо, юркие донецкие бразильцы найдут управу на этого великана», — говорил тогда один мой знакомый. Но уже после первого матча этот товарищ вынужден был признать – кипер румын разрушил все его стереотипы об идеальных антропометрических данных для стража ворот. Количество сэйвов, совершенных Костелом в донецком матче, завершившимся с приятным для гостей счетом 2:2, близилось к десятку, и это только самые эффектные. А парочка эпизодов, в которых тогда еще 22-летний Пантилимон смело «пихал» своим защитникам за безалаберность в оборонительных действиях (в одном из случаев чуть до рукоприкладства не дошло), говорила еще и о небывалых лидерских задатках.

«Тимишоара» отстояла добытое в Донецке преимущество в родных стенах (0:0), и хотя в следующем раунде румынам пришлось сложить оружие перед немецким «Штутгартом», на вратаря Костела Пантилимона обратили внимание многие сильные мира сего. И казалось, что его трансфер в один из европейских топ-клубов – вопрос ближайших месяцев, а то и недель. Но на самом деле, как это ни странно, Румынию заметный голкипер покинул только двумя годами спустя, да и то – сперва присоединившись к «Манчестер Сити» на правах аренды. В качестве «стажера». В то время из стана «горожан» как раз был изгнан Шей Гивен, недовольный политикой нового тренера Роберто Манчини, и итальянцу нужен был запасной вариант на случай, если Джо Харт – не самый опытный на тот момент футболист, потеряет стабильность в игре. И в этом случае, как и в истории с уходом из «Тимишоары», Пантилимону также пришлось ждать два года. И вот, уже при другом тренере, у него появляется шанс доказать всем и самому себе, что в видный европейский клуб его позвали не зря.

Вообще ждать и терпеть Костел умеет, и данные ценные качества он выработал еще в детстве. Все дело в том, что Пантилимон родился в весьма нестандартной семье. Его отец и мать – оба глухонемые, а самому мальчику природа подарила все возможности для познания мира. Можете себе представить, как непросто было Костелу в детстве, особенно учитывая еще и невысокие финансовые возможности семейства. Да и уже став взрослым и знаменитым он чуть ли не со слезами на глазах говорил, как ему больно от того, что его родители не могут услышать, как их сын поет гимн своей страны в свитере сборной. Думаю, именно этим грустным обстоятельством и объясняется характер румынского вратаря – он не особо разговорчив, не видит смысла в жалобах и предпочитает говорить поступками, а не словами. И в «Сити» это оценили, подписав в итоге постоянный контракт с Пантилимоном. Хотя сам румын прекрасно понимал – своего шанса ему нужно будет ждать долго.

Роберто Манчини использовал Костела лишь в кубковых и товарищеских матчах, и в них Пантилимон не подводил своего наставника. Вот только сам итальянец оказался не совсем справедлив к добросовестно служившему на благо клуба дублеру. Все прекрасно помнят, что в прошлом сезоне в розыгрыше Кубка Англии румынский вратарь играл во всех матчах «горожан», вплоть до самого финала. Играл здорово! Пропустил лишь один гол в пяти поединках – в полуфинале от «Челси», выигранном не в последнюю очередь благодаря сэйвам румына. Манчини обещал ему место в воротах и на «Уэмбли» в битве с «Уиганом», доживающим свои последние дни в АПЛ. Но в последний момент Роберто испугался ответственности, решил, что на фоне потерянного чемпионства проигрыш в кубке будет весомым аргументом для руководства, чтобы уволить тренера, и остановил свой выбор на проверенном Джо Харте. Но судьбу не обманешь. «Сити» все равно проиграл, а сам «человек с шарфиком» был вскоре отправлен в отставку. Вот только Пантилимону от этого легче не было. У парня отобрали шанс завоевать трофей, который он заслужил.

Но судьба-злодейка бывает гораздо справедливее иных итальянских гениев тренерского цеха, и уже при новом наставнике Костелу подвернулась новая возможность в карьере, полной месяцев терпеливого ожидания. Джо Харт начал этот сезон весьма неуверенно, ошибки следовали одна за другой, и то о чем мы с вами говорили еще в конце августа, в середине осени стало очевидным и для тренерского штаба «горожан». Главной вратарской надежде Ее Величества остро необходима была передышка, слишком много навалилось на Джо в последние месяцы. Тут-то и пригодился терпеливый румынский великан в перчатках.

Сперва подменив своего партнера по команде в матче на Кубок Лиги (2:0 с «Ньюкаслом»), Костел Пантилимон так впечатлил своей надежной игрой Мануэля Пеллегрини, что заслужил перехода на более серьезный уровень. И вот, во второй день ноября 2013-го года румын, наконец, смог дебютировать в матче АПЛ. Два года и почти три месяца спустя после своего появления в клубе. Феерический разгром «Норвича», очередной «сухой» матч Пантилимона, и чилийский тренер «горожан» теперь не уверен, стоит ли прерывать «вынужденный отпуск» своего основного стража ворот. На сегодняшний матч Лиги Чемпионов против ЦСКА британские СМИ уверенно «ставят в ворота» именно Костела, а Пеллегрини рассказывает о том, что Харт далеко не безупречен и подтверждает догадки прессы – с армейцами сыграет именно румын. Конечно, история может получить вполне ожидаемую развязку. Харт отдохнет, наберется сил и легко вернет себе свое место в воротах «Сити». Но, вне зависимости от того, чем все в итоге завершится, хочется отдельно порадоваться за героя этого рассказа. Костел Пантилимон заслужил свой шанс усердной работой на тренировках и в матчах за дубль, румынский гренадер, с детства не привыкший много болтать, вновь постарается доказать свое вратарское мастерство исключительно на футбольном поле. Поступки для него уже давно важнее слов.

По материалам: www.soccer.ru/articles/36...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: