КДК УЕФА может закрыть фанатскую трибуну ЦСКА

30.10.2013, 15:08

В среду 30 октября на заседании КДК УЕФА в Ньоне будет рассмотрена жалоба ивуарийского полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре на болельщиков ЦСКА, якобы оскорблявших его по расовым мотивам во время недавнего матча Лиги чемпионов в Химках.

Напомним суть инцидента. По ходу встречи армейцев с «горожанами» Яя Туре обратил внимание главного арбитра Овидиу Хацегана на расисткие выкрики в свой адрес, а также обезьянье уханье, которое также принято расценивать как проявление расизма. Румынский рефери внес в итоговый протокол соответствующую запись, послужившую для УЕФА основанием к тому, чтобы открыть дисциплинарное дело.

Не все, однако, так просто. Насчет проявлений расизма во время футбольного матча существуют четкие инструкции для судьи. Для начала он обязан дать указание диктору сделать по стадиону предупреждающее объявление: в случаях повторения выкриков матч может быть приостановлен. Затем, если оскорбления с трибун не прекратятся, увести на несколько минут команды с поля и повторно предупредить болельщиков о том, что встреча может быть отменена. Наконец, в крайнем случае матч прерывается и его дальнейшую судьбу решает дисциплинарный комитет УЕФА.

В Химках ничего подобного не было: либо Хацеган напрочь забыл предписания, либо сам он ничего не слышал и просто поверил на слово Яя Туре.
Это в корне меняет дело. Однако избежать наказания армейцам, похоже, все-таки не удастся. Дело в том, что британское ТВ показало видеоролик с матча, где уханье не отчетливо, но слышно. Так что это наряду с рапортом арбитра может послужить дополнительным доказательством того, что обвинения ивуарийца — не выдумки.

Сам Овидиу Хацеган также должен понести наказание за невыполнение инструкции: приостанови он матч, никаких вопросов вообще не возникло бы. Судьба румынского арбитра нас, впрочем, должна волновать в последнюю очередь. Ку да важнее вопрос: какие санкции грозят армейскому клубу?

Прошедшим летом президент УЕФА Мишель Платини четко дал понять, что борьба с расизмом — одна из главных целей его ведомства: «Будем выгонять со стадионов всех, кто совершает расистские поступки, а трибуны и стадионы провинившихся команд — закрывать. Только таким, самим жестким способом, можно искоренить зло».

Раз так, то ЦСКА нужно быть готовым к тому, что помимо денежного штрафа (он может составить десятки, а то и сотни тысяч швейцарских франков) УЕФА закроет на ближайший домашний матч москвичей (с «Баварией» 27 ноября) как минимум одну фанатскую трибуну — ту, откуда доносились расисткие выкрики и уханье. В крайнем случае матч может и вообще пройти без зрителей, хотя для такого решения должны быть веские основания, которых у КДК УЕФА, надо полагать, нет.

Собственно, в регламенте Лиги чемпионов четко прописано: при первом случае проявления расизма болельщиками одной из команд на нее накладывается штраф и частично закрываются трибуны. При повторном — стадион закрывается полностью. Однако не исключено, что в будущем санкции могут быть ужесточены: так, президент ФИФА Йозеф Блаттер предлагает вообще исключать провинившиеся команды из еврокубков.

Кстати, один клуб наказание по этой «статье» в нынешнем сезоне уже понес. 19 сентября в домашнем матче Лиги Европы против «Легии» болельщики «Лацио» вывесили баннеры неподобающего содержания, а также выкрикивали расисткие лозунги. УЕФА принял решение запретить продажу билетов на их следующий матч против «Апполона» на фанатский сектор.

Остается добавить, что руководство ЦСКА в лице президента Евгения Гинера с заявлением Яя Туре не согласно: по выражению главы армейского клуба, все это «бред» и провокация.

По материалам: news.sportbox.ru/Vidy_spo...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: