С шашкой на танки
Наверное, всё вчера могло закончиться иначе для ЦСКА. Не случись вынужденного размена одного Березуцкого на другого, назначь судья пенальти после падения Думбия или засчитай гол Мусы, пробей, наконец, Хонда не в Харта, а парой метров левее – глядишь, «армейцы» и зацепили бы очко в игре с «Манчестер Сити». Но всё закончилось так, как закончилось. Обидно для хозяев, но так ли несправедливо? Ничья стала бы достойным вознаграждением российскому чемпиону за усердие и самоотверженность – но никак не объективной оценкой командных потенциалов. У британцев он заведомо выше, и они это без особого надрыва подтвердили. Хотя таки да, могли недосчитаться пары баллов. Как «Барселона» в Памплоне или, положим, сами «горожане» в условном Стоке.
В свете осенней цеэсковской хандры чрезвычайную популярность приобрела гипотеза, якобы команда расхлёбывает последствия чуть ли не увеселительной летней гастроли по Китаю. Из уст посторонних к клубу людей, не специалистов в области физиологии, знать не знающих, чем игроки на самом деле занимались в Поднебесной, она звучит особенно забавно. Наверное, плохо подготовленная функционально команда не в состоянии бежать все 90 минут. А ЦСКА до последнего свистка оголтело нёсся в атаку и в Питере, и в Химках. Стало быть, дело не в банальной физике. Или как минимум не только в ней. Проблема шире. И давешний матч её мощным прожектором высветил.
ЦСКА банально не хватает людей. Боевых единиц, а не штатных лавочных сидельцев. По большому счёту, не хватало и в прошлом сезоне, но тогда у красно-синих не было Лиги чемпионов, оттого проблема не стояла так остро. Для выступлений на одном фронте (Кубок приспел позже) и имеющегося контингента было достаточно. В этой ситуации ограниченность состава даже имела свои преимущества – взаимопонимание, сыгранность, доскональное знание манёвра друг друга. Минимум склок в раздевалке опять-таки. Недельный интервал между играми способствовал полноценному восстановлению и заживлению микротравм в случае возникновения оных.
Продолжай ЦСКА выступления в том же размеренном ритме, уверен, Слуцкий не допустил бы такого жуткого провала в чемпионате, который случился этой осенью (одно очко и ни одного забитого мяча за пять туров). Обратите внимание: пик кризиса пришёлся аккурат на разгар групповой стадии Лиги чемпионов. К открытию второго, европейского, фронта красно-синяя армия оказалась просто не готовой. Не физически, повторю, а именно кадрово. И, отчасти, психологически: разгромы от «Баварии» и «Спартака» основательно подорвали уверенность «армейцев» в собственных силах. А ведь она-то их в прошлой кампании и отличала от большинства конкурентов по национальной лиге. От былой невозмутимости у ЦСКА не осталось и следа. Зато сверх меры стало нервозности, школярских ошибок.
По материалам: www.championat.com/footba…
