Человек творческий. Почему Пеллегрини все еще не топ-тренер

2.2.2014, 11:48

Владимир Шолк в блоге «Евротактика» пытается понять, почему незаурядное мастерство наставника «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини до сей поры так редко воплощалось в завоеванные трофеи.

Гурман от футбола, апологет атаки и поклонник комбинационного стиля игры – так часто говорят про тренеров подобного типа, и манеру работы чилийца эти определения и впрямь отражают довольно точно. Из 68 голов «Сити» в текущем чемпионате Англии 44 состоялись в режиме позиционного нападения и стали логическим итогом длинной цепочки передач – почерк, который может принадлежать только руке искусного и творчески настроенного рулевого.

Однако репутация топ-тренера к Пеллегрини в 60 лет еще не пришла – и это также по-своему логично. Место в элите людям его профессии приносят масштабные победы, чилийца же всегда больше интересовал сам процесс. В этом плане Мануэль – человек уж слишком творческий, способный проявить себя лишь в комфортных условиях: под ними здесь подразумеваются не столько обилие денег и звезд, сколько тишина и покой. Так интеллигентный наставник работал в «Вильярреале» и «Малаге», клубах без победных традиций, которые во многом зависели от его тренерского мастерства и в которых оно никогда и никем не ставилось под сомнение . На «Эль Мадригал» и «Ла Росаледе» любое достижение Пеллегрини вызывало безудержный восторг – то, чего совершенно не было в мадридском «Реале», где латиноамериканца, наоборот, по несколько раз высмеивали после каждой неудачи и где ему пришлось столкнуться с нешуточным давлением. Чтобы успешно трудиться в подобных условиях, надо быть либо стопроцентным победителем от природы (вроде Жозе Моуринью), либо прекрасно выдерживать стресс (под стать Карло Анчелотти) – качества, которыми пожилой чилиец явно не обладает. Он, как уже говорилось выше, в первую очередь – творческий человек, со всеми соответствующими такому определению плюсами и минусами.

Именно поэтому трудиться на «Истлэндс», где лигочемпионская история фактически пишется с нуля и есть огромный простор для прогресса, Пеллегрини значительно приятнее, нежели на «Сантьяго Бернабеу». Да и команду в Англии, в отличие от «Реала», ему не надо было строить заново, пусть и из звездных компонентов. В «Сити» в наследство от Роберто Манчини латиноамериканцу достался очень даже боеспособный коллектив, чьей основной проблемой являлась вовсе не плохо срежиссированная игра, а недостаточно усердная работа прежнего главного тренера. Для самого же Мануэля это вообще был подарок судьбы: дабы выгодно выглядеть на фоне вальяжного и надменного Манчини, от него не потребовалось ни малейших усилий. Чисто тренерская деятельность чилийца также ограничилась сменой пары-тройки исполнителей и легкой корректировкой игры: чтобы снова начать регулярно побеждать, большего «Сити» было и не надо.

Однако вместе с успехами приходит ответственность — и резкого повышения давления в концовке сезона (а она уже не за горами) Пеллегрини не избежать. От наставника «небесно-голубых» теперь ждут двух-трех трофеев, хотя более-менее гарантирован из них только один – Кубок лиги, причем без серьезного напряжения дело может не обойтись и там: «горожан» и умеющий творить сенсации «Сандерленд» рассудят классические 90 минут игры. В крайнем случае – 120 и серия пенальти.

В чемпионате же «Сити» еще предстоит пройти долгий путь и испытать на себе тяжесть психологического прессинга. Показывая безоговорочно лучший футбол в Англии и с легкостью неимоверной разгромив «МЮ», «Арсенал» и «Тоттенхэм» (дважды), «небесно-голубые» не только не ушли в отрыв, но еще неделю назад даже не были лидерами – факты, опять же характеризующие Пеллегрини как тренера-творца. И только потом – как тренера-победителя.

Вдобавок, в основных соперниках у чилийца нынче Моуринью – специалист, который работает в прямо противоположном ключе и проявляет себя тем лучше и ярче, чем меньше допуск и чем выше цена ошибки. А ситуация на финише сезона в Премьер-лиге, вероятно, будет именно такой, памятуя о трех очках, разделяющих «Сити» и «Челси» сейчас – накануне очной встречи на «Истлэндс».

Обязательно выигрывать у прямого конкурента «горожанам» нужно еще потому, что их ждет тяжелейший февраль в целом. В Кубке Англии на пути клуба из Манчестера стоит опять же «Челси», а в Лиге чемпионов – «Барселона», пройти которую легче, чем два года назад, но все равно трудно. При этом для Пеллегрини возможное поражение в данной дуэли будет особенно обидным и болезненным из-за личности его визави: хороший, но явно не выдающийся специалист Херардо Мартино в условной классификации тренеров располагается ниже чилийца и проводит в Европе дебютный сезон. А не десятый, как его латиноамериканский коллега.

Так что в ближайший месяц Пеллегрини ждут четыре чрезвычайно серьезных испытания, справиться с которыми ему вряд ли удастся лишь за счет мастерства и действительно отменно отрегулированной игры команды. Чтобы пройти февраль и март без потерь (или хотя бы свести их к минимуму), Мануэлю нужно в первую очередь продемонстрировать умение справляться с давлением – то, в чем он на высоком уровне никогда не был силен и без чего не сможет заставить публику взглянуть на себя по-новому.

По материалам: www.eurosport.ru/_blog202…

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: