"Скромный" строитель

23.1.2014, 23:16

«Соккер.ру» пытается разобраться – насколько справедливы такие амбициозные заявления итальянца?

На игру современных «горожан» часто нельзя смотреть без восхищения – они играют ярко, результативно, подчас просто упиваясь превосходством над соперником, причем в качестве «жертв» уже успели побывать многие сильные мира сего. Факторы успеха «Сити» в этом сезоне разные. А для перечисления главных героев, ведущих команду из Манчестера к большим победам, не хватит пальцев одной руки. Лидеров у команды хватает. Но на днях объявился человек, который бесцеремонно и в довольно нескромной форме «подвинул» с почетного пьедестала Пеллегрини, Агуэро, Негредо, Компани и других. Оказывается, в успехах «горожан» в текущем сезоне «виноват» ни кто иной, как Роберто Манчини, который хоть и работает нынче в далекой Турции, но свое влияние на происходящее нынче на Туманном Альбионе ощущает в полной мере.

«Я выстраивал эту команду», — заявляет сеньор Роберто. И в какой-то степени итальянец прав – хронологически его «показания» верны. Но, позвольте, разве все перечисленные Манчини игроки, которых он «привел» в команду, до перехода в «Сити» были безвестными юнцами, талант которых был очевиден только для нынешнего тренера «Галатасарая»? Разве Агуэро, Насри, Джеко, Туре и другие шли в Манчестер только ради работы с итальянским тренером? Ой, вряд ли! Значит, Роберто обязан договаривать предложение до конца: «Мне привели этих футболистов в команду, за большие и очень большие деньги». Но даже если Манчини и вправду убедил всех этих игроков перейти на «Этихад», разве сейчас, в новой команде Пеллегрини нет игроков, которых уже чилиец пригласил в клуб? Есть и они очень важны для общего командного рисунка.

«Голы забивают игроки, которых привел я», — говорит Манчини. А как же Негредо, Роберто? Девять мячей в АПЛ, еще несколько в других соревнованиях, не говоря уже про голевые передачи. Это, получается, не в счет? Идем дальше. Фернандиньо и Хесус Навас – разве эти новички команды не являются важными звеньями в цепочке текущих успехов «Сити»? Бразилец великолепно вписался в игру «горожан» и, дополняя Яя Туре, создал одну из мощнейших пар центрхавов в мире. Навас отличился четырьмя забитыми мячами в АПЛ и отдал уже более десятка голевых передач, если считать все турниры, в которых выступают манкунианцы. Это, по мнению Манчини, сущие пустяки. Но главное ведь в другом – даже те футболисты, появление в клубе которых Роберто считает сугубо своей заслугой, при новом тренере заиграли куда лучше, чем при «человеке с шарфиком». Что-то я не припомню, чтобы Агуэро при Манчини демонстрировал среднюю результативность один гол за один матч, а вы? Не говоря уж про Яя Туре, который при Пеллегрини успевает одновременно оставаться настоящим «танком» центра поля и отличаться феноменальной результативностью как для опорника.

Рассказывая про свои достижения в постройке «Ман Сити», Роберто Манчини почему-то забывает упомянуть о том, что при нем команда ни разу не вышла из группы Лиги Чемпионов. Да, с жребием Пеллегрини в этом сезоне повезло куда больше, чем его предшественнику, но разве с таким сумасшедшим составом, о котором говорит итальянец и который он передал чилийцу в наследство, уважающий себя клуб не должен был проходить в плей-офф, несмотря на имя соперников? Значит, состав был все же не таким бронебойным, а скорее – тренер был не таким умелым, чтобы им правильно распорядиться. Статистика как раз об этом и говорит. Как персональная для каждого из игроков, о которой мы вспоминали выше, так и общая командная. В текущем сезоне АПЛ за 22 тура «горожане» забили 63 мяча, в прошлом году при Манчини «Сити» после 38-ми туров имел всего на три гола больше. Это и называется прогресс.

Порадовала фраза итальянца, касающаяся причин того, почему «Сити» не выиграл чемпионство в прошлом сезоне. Роберто сказал, что это переход Робина Ван Перси всему виной, трансфер голландца в МЮ стал ключевым в сезоне, и не случись этого события, уж Манчини всем бы показал! Но почему бывший тренер «горожан» забывает о другом – в прошлом году у «Сити» был, по сути, всего лишь один мощный конкурент – «Юнайтед», который в итоге и обошел соседей на внушительное расстояние. Тогда как сейчас конкуренция в борьбе за титул и места в ЛЧ от АПЛ просто сумасшедшая! Многие команды стали гораздо сильнее по сравнению с прошлым сезоном (хотя не обошлось и без обратных примеров), и в этом плане Пеллегрини приходится работать в гораздо более тяжелых условиях, чем Манчини. А если добавить сюда еще и грамотные решения внутренних проблем, которыми Роберто не отличался, получается и вовсе понятная картина для сравнения тренерских умений. Если итальянец решал конфликты и напряженные ситуации драками с Балотелли на тренировках и угрозами для Тевеса замариновать его на банке, то Пеллегрини спокойно и грамотно разрешил проблему с Хартом. Обсудил спад в форме игрока с ним лично, без паники и рукоприкладства, дал человеку время на то, чтобы прийти в себя, и сейчас, похоже, ситуация стабилизировалась. Никаких репрессий и поводов для желтой прессы раздуть скандал. А ведь ответственность была высочайшая, и Мануэль ее не разделял ни с кем.

В чем Роберто точно прав, так это в той части монолога, в которой он говорит про любовь к нему болельщиков «Сити». Это действительно так. В сердцах верных поклонников «горожан» итальянец навсегда останется тренером, который вернул в синюю часть Манчестера чемпионский титул спустя много лет. Но зачем портить к себе отношение этих же самых болельщиков такими дурацкими заявлениями, которые себе позволил Манчини на неделе? Тем более что у Роберто сейчас есть дела поважнее бессмысленного болтания – у его «Галатасарая» матчи в ЛЧ против «Челси» на носу, да и в чемпионате дела идут не так здорово, как хотелось бы руководству турецкого гранда и его болельщикам. Раз итальянец такой отличный «строитель», пусть докажет это на новом примере. А то ведь прикоснуться к успеху желающих всегда хватает, зато у поражений зачастую не так много «родственников».

По материалам: www.soccer.ru/articles/37...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: