Евгений Ловчев: У меня шок от игры. Армейцев будто снисходительно погладили по головке

6.11.2013, 07:04

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев комментировал матч «Манчестер Сити» — ЦСКА (5:2) в режиме онлайн — специально для пользователей SOVSPORT.RU.

(о позднем времени начала матча)

— Честно говоря, хочется сказать большое «спасибо» за идею такого времени, какое сейчас в России. Мы привыкли к этим переводам часов, а сейчас – раз – и стали отставать аж на три часа. Матч начинается около полуночи… Многие ли, как и я, боролись со сном? Одно дело, когда футбол бодрит, как раньше, когда игра начиналась без пятнадцати одиннадцать, другое – когда ожидание обволакивает сном.

(о составе)
— В принципе, состав прогнозируемый. Здорово, что оклемался Думбия, что есть варианты в атаке. Не понимаю, что происходит с Эльмом, без которого созидать тяжеловато. Сейчас от Вернблума мы увидим вновь исполнение «поперек-назад»… Хонда, говорите, мог не сыграть, потому что на тренировке предматчевой травму получил? Ну, одно дело – не играть в Дзержинске, когда игра показывают только на Россию, и другое – в Манчестере, где матч смотрит вся Европа. Поэтому даже будучи больным, японец сыграет. У него могут болеть ноги, но с головой-то все нормально.

(о шпионах, которые будут слушать фанатов ЦСКА)
— Разум у людей должен быть. Все прекрасно понимают, что последний звонок уже прозвучал. У наших команд серьезные проблемы из-за болельщиков. Клуб под прицелом. А то, что наняли шпионов – это же Англия, им надо доказать, что Катар все купил, а Россия несправедливо получила ЧМ — 2018, а российские фанаты – сплошь расисты…

(о пенальти в ворота Акинфеева)
Перед игрой, сегодня в «Часе футбола», я говорил о том, что шансы на успех ЦСКА – ноль процентов. К сожалению, в начале матча это подтвердилось. Против команды Слуцкого вышел мировой монстр. Это не «Бавария», когда давила с первых минут. Это монстр с испанским стержнем, когда забрали мяч и больше не отдали. Пенальти чистый – Тошич зачем-то пошел вот так жестко в борьбу, видимо, эмоции переклинило (он ведь играл в «МЮ») и совершил глупый фол. Зачем, почему? Игрок должен уметь сдерживать себя, ведь 0:1 на третьей минуте – это очень большое преимущество.

Зачем прыгать Тошичу, там ведь уже Березуцкий встречал?! Глупый фол…
Важно теперь не получить четыре-пять мячей, чтобы потом не выходить из кризиса в течение нескольких матчей.

(о втором пропущенном голе)
— Второй гол сильно разочаровал. Это же основные наши защитники – Березуцкий и Игнашевич, но Агуэро настолько легко разобрался… Совершенно без сопротивления развернул Игнашевича… Это ведь разница в классе, это то, что мы должны видеть в матче ЦСКА и Дзержинска, «Зенита» и «Тюмени», но ведь там подобного не происходило. И надо задаться вопросом – почему у нас в Кубке России нет такой разницы в классе?
Мы забьем, сколько сможем, а «Манчестер» сколько захочет. Вот это разница в классе – они просто не отдают армейцам мяч, катают с продвижением вперед. Это не типично английская команда, это полубарселонская команда. Катают-катают, а потом – взрыв, и опасный момент!
Надежда, откровенно говоря, только на человека в воротах «МанСити» по фамилии Пантелимон, который совершает безобразные ошибки в воротах. Это такой Песьяков, только местный.

(о третьем пропущенном голе)
— Начали выходить из обороны, но потеряли мяч… Форварды у соперника сильные, хорошо разобрались. Обратите внимание – как делался пас, прямо в ногу! Просто на пустые ворота, под расстрел. Видно, как психанул Акинфеев, я его понимаю – ужас, что творится в обороне. Растерянность полнейшая, команда в состоянии грогги, переигрывают нас легко, по всем статьям. Это уже нокдаун. Можно на что угодно ссылаться, но надо бороться, нельзя просто стоять и смотреть на этот разгром. Это уже вопрос к тренеру.

(о голе Думбия и итоге первого тайма)
— Думбия – самый на сегодня опасный игрок ЦСКА, есть такая вертлявость, как у Агуэро.

Отметим, что голевой пас отдал Вернблум – небывалый случай! Здорово, что смогли забить, размочить счет. Где-то дело случая, но не важно, главное, смогли забить.

По первому тайму еще раз скажу – разница в классе колоссальная. «Манчестер Сити» в Москве немножко баловался, чуть-чуть предъявив свои лучшие качества. А тут размялись хорошенько, преимущество просто колоссальное – в индивидуальном мастерстве, в наглости. Каждый из полузащитников может отдать голевой пас, каждый форвард может обыграть любого.

И если в Мюнхене армейцев раздавили, то здесь просто обыгрывают. Забрали мяч и играются им. Шанс у ЦСКА в том, что хозяева перестанут играть во втором тайме.

(о начале второго тайма и четвертом пропущенном голе)
— Гол красивый, можно полюбоваться – люди создают красоту, за которую мы и любим футбол. Движение за спину, пас-черпачок, настолько тонко игроки понимают этот розыгрыш! Вот это и есть класс, высочайшее мастерство! Почему ж такого мы не видим в матчах наших топ-команд с соперниками из нижней части таблицы? Потому что уровень мастерства другой, для нас футбол работа, а для этих ребят, подобранных очень тщательно, футбол – искусство, они радуются друг другу. Тут и семь можно пропустить, откровенно говоря…

(о втором голе ЦСКА)
— Думбия соскучился по футболу, он самый опасный у ЦСКА. Полез в штрафную, попытался обыграть – и заработал пенальти. Человек рвется на ворота – это самое главное. Форвард от бога, не случайно был лучшим бомбардиром у нас.

И 2:4 это уже не разгром, а более достойный счет.

Но надо признать, что «МанСити» сбавил обороты, ослабил хватку. Хозяева дали ЦСКА почувствовать мяч и игру. В первом тайме были моменты, когда игроки «МанСити» бросались на Щенникова по двое-трое, и тот просто бил в аут.

Но все равно – какие фокусы они проделывают! Посмотрите момент, когда Негредо, одним движением обыграл Игнашевича и Эльма, а потом пробил чуть выше. Забил бы – вся страна проснулась полюбоваться! Вот почему к нам такие ребята не приезжают?

(об итоге матча и перспективах ЦСКА в Лиге чемпионов)
— Обратите внимание на последние минуты, когда, казалось, все кончено. Но «МанСити» играет для зрителей, и в концовке соорудил еще один гол.

Что в целом по матчу? Мне понравилось, что обе команды пытались играть в футбол. Но проблема в том, что ЦСКА на сегодня не является топ-командой даже по российским меркам, есть большие проблемы в составе. Между командами – пропасть. Мы все время ждем некоего чуда, но тут натолкнулись на две большие команды, «Баварию» и «МанСити», и оказывается, что мы попросту несостоятельны.

Не понравилось, как сыграла оборона. Защитников просто развозили. Не знаю, как Капелло воздействует на защитников, но тут просто растерянность, нехватка скорости, неспособность быстро ориентироваться на нестандартные ходи соперника. Понятно, что у нас и форвардов-то сравнимых нет, способных хоть отдаленно играть так, как «МанСити», но хотелось бы более высокого уровня.

Честно говоря, у меня шок от этой игры. ЦСКА за год выиграла все, что можно в России. И она играла не с самой лучшей на сегодня командой Англии. А получилось, что мы будто увидели взрослых ребят, которые погладили снисходительно соперника по головке, похвалив за усердие.

ЦСКА старается, но играют плохо. А теперь и защита поплыла. Что ж, важно не уронить престиж и постараться выйти в плей-офф Лиги Европы. Нужна ли армейцам эта Лига Европы? А нужно ли современному человеку зеркало, чтобы смотреть на себя? Лига чемпионов и Лига Европы – это сравнение своего уровня. И мы видим, что армейцам надо пахать и пахать. Да, мастерства не хватает, понимаю, мы играем против сборной мира.

Другой вопрос, что надо работать на тренировках не на легком аллюре, а буквально насиловать себя, чтобы выдавать максимум. Нет нудной работы, которая повышает мастерство. Нет новых идей, новых деспотов-тренеров, которые бы двигали футбол вперед, требуя с футболистов. То, о чем я говорю, называется обычной ежедневной работой. А у нас не доводят до ума игроков, а ищут на стороне – как бы купить.

По материалам: www.sovsport.ru/news/text...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: