Евгений Ловчев: Претензии ЦСКА к судейству обоснованны — пенальти на Думбия был

24.10.2013, 14:00

Вчера московские армейцы в матче третьего тура Лиги чемпионов проиграли на своем поле английскому «Манчестер Сити» (1:2). Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев отвечает на пять главных вопросов суперматча в Химках.


ПОЧЕМУ ХОНДА НЕ ЗАБИЛ В ГОЛЕВОМ МОМЕНТЕ?

— Игрока такого уровня в таком матче просто обязан реализовать этот момент. Почему не забил? С одной стороны, можем пофилософствовать – мы уже около двух месяцев гадаем, в каком состоянии пребывает японец, какой у него настрой на конкретный матч, как там обстоят дела с переходом в «Милан». В июле-августе таких вопросов не было, Хонда играл здорово и я ставил японца в пример – вот какой профессионал, несмотря на переговоры, отдается от и до. Потом трансферное окно закрылось, Хонда резко сдал. Надо понимать, что такое для профессионального футболиста клуб уровня «Милана» — это мечта, возможно, обида была слишком сильной.

С другой стороны, если оставить в стороне философию, то Хонда просто плохо обработал мяч, работать надо чуть быстрее, чтобы защитник не успел сместиться и закрыть значительную часть пустых, как казалось, ворот. Ближний закрывал вратарь – не думаю, что Хонда бил абы как, и надо обязательно отметить вратаря – успел выставить ногу.

ЦСКА ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ, ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА?

— По игре – да, команда провела два последних матча, с ЦСКА в чемпионате и с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, очень старательно. Другое дело, что есть как фарт чемпионский, так и чудовищный нефарт. Ну, вот мог же Муса забить свои голы в Питере, мог здесь Хонда отличиться – и уже не было бы поражений. А когда ты постоянно проигрываешь, это зарубочка на сердце, это очень больно. Не случайно же сейчас происходит то, что раньше невозможно было себе представить – скажем, не слышал, чтобы игрок ЦСКА говорил о необходимости укрепления состава, об ожидании трансферного окна. А Акинфеев в интервью НТВ, которое показали в перерыве, сказал…

СПРАВЕДЛИВО ЛИ НЕДОВОЛЬСТВО ЦСКА СУДЕЙСТВОМ?

— По моменту с незасчитанным голом – нет, там Вернблум нарушал правила, играл опасно. И кроме того, Муса наносил удар уже после свистка.

А вот по другому моменту, когда сбили в штрафной Думбия, претензии совершенно обоснованны – защитник подтолкнул форварда. Более того, судья находился рядом, видел момент совершенно четко и заменьжевался, не стал принимать жестких решений… Обидно, но с другой стороны, совершенно точно не стоит говорить об «убийстве» — мол, в поражении виноват судья. «МанСити» выглядел солиднее, обладает более квалифицированным составом (по сути, мы имеем дело с третьим-четвертым составом сборной мира) и, не прилагая сверхусилий, добился победы.

ЗАЧЕМ АНГЛИЧАНЕ СТАЛИ РАЗДУВАТЬ РАСИСТСКИЙ СКАНДАЛ?

— Это частный случай общего положения дел. В Англии такие скандалы время от времени возникают, наказания выносятся самые жесткие. В России ухают регулярно, но у нас отношение к этому не столь серьезное – если ухают громко, обратим внимание, если не слишком – можно и не возмущаться.

УЕФА активно борется с расизмом, не случайно же перед матчами крупно показывают вымпел с надписью «Нет расизму». Нам тоже надо у себя следить за этим явлением, разбираться комплексно. И желательно наказывать конкретных виновников – тех, кто ухает, а не только клубы.

КАКОВЫ ШАНСЫ ЦСКА В БОРЬБЕ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО В ГРУППЕ?

— О втором месте, которое дает право участия в плей-офф Лиги чемпионов, надо забыть и не мечтать. То, что вопрос о выходе в весну турнира решен уже после третьего тура (и решен отрицательно), немного неожиданно – полагал, что армейцы могут побороться, составить более серьезную конкуренцию.

ЦСКА в кризисе, и кризис довольно глубок. Не думаю, что надо выиграть пару матчей, и все придет в норму – скажем, одержали победу над «Викторией», но ситуация коренным образом не поменялась. Команда в таком тяжелом состоянии, что надо ждать зимы, открытия трансферного окна и усиления состава.

ЦСКА — Манчестер Сити — 1:2 (1:2)
Голы: Тошич 32 (1:0). Агуэро 34 (1:1). Агуэро 42 (1:2).

ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Березуцкий В. (Березуцкий А., 6), Игнашевич, Набабкин, Миланов, Тошич, Цубер (Муса, 50), Хонда, Вернблум, Думбия
Манчестер Сити: Харт, Коларов, Настасич, Сабалета, Фернандиньо, Хави Гарсия, Силва (Насри, 80), Туре, Агуэро (Клиши, 89), Негредо (Джеко, 72), Навас
Предупреждения: Вернблум, 46; Игнашевич, 54; Муса, 71 — Негредо, 47; Туре, 64; Сабалета, 79
Судья: Хацеган А.

По материалам: www.sovsport.ru/news/text...

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: